/в комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры РФ
/подготовка к аттестации
Документы в организации, откуда назначены рецензенты, и на завседание доставляют сами члены станковой секции, своим ходом, в сумках. На рассмотрение документов члены комиссии тратят свое личное время. Документы неоднократно будут перекладываться с места на место, рассматриваться множеством людей и достаточно быстро убираться снова на место. Поэтому документы должны иметь максимально удобный для этого вид и форму.
В связи с указанными особенностями процесса рассмотрения документации соискателей недопустимы набитые документацией файловые вкладыши, подшитые в скоросшиватели, легко разваливающиеся пластиковые или картонные папки-короба, пластиковые папки с зажимами, которые часто не выдерживают многократного листания вложенных страниц и т.п. неоправданно вносимые канцелярские новшества. Также недопустимо подавать паспорта "россыпью", без каких-либо папок. Крайне затрудняют работу плохо прикленные бумажные этикетки и надписи, отваливающиеся еще на этапе рассмотрения рецензентами.
Тщательно и аккуратно подготовленная документация, поданная в удобной для рассмотрения комиссией и рецензентами форме - показатель не только профессинального уровня реставратора, но и уважения соискателя к членам комиссии.
Наилучшим образом показало себя давно отработанное классическое оформление документации: отдельные папки из плотной бумаги или картона с 3 клапанами (готовые или обычные самодельные из вармана) для паспортов и для всех документов общие архивные картонные папки с 3 клапанами , с гибкими широкими корешками, с двумя парами завязок.
Когда подавать документы.
Заседания комиссии станковой секции происходят в среднем раз в два месяца. Достаточно длительное время (насколько недель) документация находится на рецензировании в ведущих реставрационных мастерских . Поэтому документация, принятая секретарем в отделе лицензирования МК РФ за 2-3 недели до ближайшего заседания станковой секции, будет рассмотрена комиссией только на следущем заседании.
Подробнее об оформлении:
Привозить документацию нужно в Департамент контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства Культуры РФ в Китайгородском проезде (1 этаж). В новости на сайте МК указан неверный адрес в Гнездниковском переулке.
Ответственный секретарь Аттестационной комиссии МК РФ (всех секций!): Люликова Ольга Святославовна. Телефон для справок: 8-495-624-04-10.
Если вы заинтересованы в сохранности и возврате своей документации - забирайте ее по первому требованию секретаря. Это, спросив в письме - когда и где именно, можно сделать в первые же дни после заседания секции, не дожидаясь официального письма из Министерства Культуры.
Общие сведения о возобновленной Аттестационной комисии можно узнать в соответствующей новости МК РФ. Порядок аттестации, список и форма подаваемых документов опубликованы в приказе 474 МК РФ.
Комиссия по аттестации реставраторов (с более длинным официальным названием) с 2013 года возобновила свою деятельность, однако на совершенно новых основаниях.
Никакой материальной поддержки секция теперь не имеет, как не имеет и места ни для для заседаний, ни для хранения документации соискателей в здании министерства. Секция собирается в тех организациях, которые могут это место предоставить. По этой же причине пока нет рабочих групп, которые могли бы познакомиться с реальным положением дел на местах.
Документации соискателя
Фотодокументации
Электронной документации
Обязательно.
Пакет оригиналов документов, помещаемый в общую папку соискателя, должен содержать:
1. Основное - паспорта на отреставрированные памятники.
Для аттестации на высшую и первая категории - 1-2 паспорта на работы соответствующей сложности.
Для аттестации на вторую и третью категории - 6 папок с паспортами
В папках - текст паспорта, фотодокументация, материалы исследований, схемы и т.п.
Подавать следует паспорта выполненные в ближайшее к аттестации время, особенно на "младшие" категории, где работы достаточно просты. Если подается документация, выполненная в отдаленное время - возникает вопрос о том, что делал реставратор в последние годы, и каковы на сегодняшний день его реальные профессиональные навыки. Аттестовываются именно действительно работающие реставраторы.
2. Заявление (бланк опубликован в приказе МК РФ, см. страницу документы) и указанные в том же приказе сопутствующие документы. Весь набор документов и остальное содержимое вашей папки, включая диск с электронной версией документации, нужно перечислить полностью в конце заявления. Из-за устной просьбы секретаря Аттестационной комиссии указывать свои контакты, в конце заявления, которое можно отдельно скачать на той же странице документы, добавлена строчка с номером телефона и адресом эл.почты соискателя). Заявление должно быть на первой странице в папке/скоросшивателе с сопутствующей документацией.
Заверьте у нотариуса все копии документов, которые требуется заверить по тексту указанного приказа.
3. Диск CD-R/RW или DVD-R/RW (в зависимости от объема информации) с электронной версией документации - отсканированные паспорта, вся сопутствующая документация, цифровые негативы в формате RAW. Диск следует подписать маркером и вложить в файловую папку (или пластковый коверт на кнопке) с сопутствующими документамив защитном бумажном конверте (или вшить в прозрачном файле - конверте для CD в скоросшиватель со страницами той же документации).
Помните, секретариат Аттестационной комиссии (не станковой секции, а главный) не принимает бумажную документацию к рассмотрению без электронной версии на диске. А неработающий диск может стать причиной того, что документацию вернут соискателю без рассмотрения.