top of page

Электронная документация.

 

 

К документам в обязательном порядке прилагается компакт-диск (CD или DVD в зависимости от объема информации) с отсканированной полной документацией (дублирует бумажную версию полностью) и цифровыми негативами (формат RAW). Включить не только реставрационные, но и сопроводительные документы.

 

Сканирование проводить с разрешением 300-350 dpi в формате jpeg.

 

Можно также записать презентацию из цифровых фотографий в формате jpeg для просмотра комиссией на заседании секции (см.ниже).

 

Рекомендуемые имена (названия) папок и подпапок (вложенных папок):

Отсканированный материал по каждому памятнику помещается в общую папку для документации по отдельному памятнику с именем: "Название_место хранения/владелец_инв.№ (или КП)_реставратор_год окончания работ"

 

Страницы паспорта - в подпапку с именем: "Название_место хранения/владелец_инв.№(или КП)_реставратор.Текст"

Фотодокументация - в отдельные подпапки с именем: "Название_место хранения/владелец_инв.№(или КП)_реставратор.Ч-Б" и/или "Название_место хранения/владелец_инв.№(или КП)_реставратор.Цвет".

 

Можно разделить их внутри на подпапки второго уровня по принципу формирования и с именами "раскладушек".

Или пронумеровать файлы-кадры так, чтобы фото шли при просмотре в нужном порядке - все фото общего вида в хронологическом порядке, затем так же фрагмент №1  и т.д.

 

Справочные и иные дополнительные фотографии помещаются в подпапку с именем: "Название_место хранения/владелец_инв.№(или КП)_реставратор.Доп.фото"

Схемы, картограммы, заключения с результатами лабораторных анализов и иные дополнительные материалы помещаются в папку с именем: "Название_место хранения/владелец_инв.№(или КП)_реставратор.Схемы, исследования"

 

Фотодокументацию сканировать прямо в раскладушках, вместе с подписями под фотографиями.

В отдельную папку с именем "ФИО_год аттестации_категория_Документы." помещаются отсканированные сопроводительные документы.

 

Возможно цифровую фотодокументацию к отсканированному тексту паспорта представить не в отсканированном виде, а в виде подборок файлов JPEG.

Но тогда на демонстрационные изображения должны быть наложены подписи, соответствующие подписям фотографий в "раскладушках". К изображению в нижней части прикрепляется прямоугольник (или общая рамка с широкой нижней частью) с информативной подписью, расшифровывающей проведенные на момент съемки процессы.

Файлы должны иметь такие номера/имена, чтобы они автоматически просматривались в нужном порядке. Получится "электронная  раскладушка".

 

Для удобного представления фотодокументации на заседании Комиссии ее желательно оформить и в виде презентации. Для этого цифровые и/или сканированные фотографии и подписи (как в "рскладушках") нужно загрузить в программу из средств системы Microsoft Office - PowerPoint (ссылка на инструкцию).

Есть и бесплатные аналоги программы (если у вас не установлен этот компонент MO). И другие аналоги.

 

Получившиеся файлы презентаций или демонстраций нужно сохранить в формате, читаемом программой PowerPoint (имя. PPT, имя.PPTX или имя.PPS,имя.PPSX)

 

Для презентаций выбирайте максимально нейтральный фон виртуальных паспарту, не используйте анимацию для смены кадров.

 

Внимание! Такой иллюстративный электронный материал НЕ заменяет цифровые негативы в формате RAW!

 

Сканирование.

Для облегчения задачи следует сканировать материалы паспорта сразу в нужном порядке и следить за соблюдением нужной ориентации кадров. Просмотрите отсканированное - возможно, часть отсканированных страниц придется вручную повернуть в редакторе на 180 градусов.  Удобно использовать автоматическую обрезку при сканировании документов одного размера. Следите, чтобы ориентация ваших фотографий и прочего была правильно задана при размещении в папки, проверьте это до записи на диск.

Обязательно просмотрите все перед записью.

 

Чтобы не тратить время на поиски отсканированного материала при подготовке документации:

или выберите для сохранения файлов специально созданную папку (напр., Аттестация), которую вам легко найти,

или разместите на рабочем столе ярлык папки по умолчанию, куда система сохраняет созданные при сканировании файлы jpeg.

При первом же сканировании эта папка откроется в окне автоматически. Посмотрите, что это за папка (ее название). Нажмите на панели окна стрелку "вверх" (на уровень вверх в каталоге папок). Выберите ее щелчком правой кнопкки мыши и в появившемся контекстном меню выберите - Отправить-На Рабочий стол(создать ярлык).

 

Внимание! Сканирование, редактирование и размещение файлов требуют определенного времени, тем дольше, чем менее знакома эта работа. Отводите примерно день на 1-3 паспорта среднего объема.

 

Цифровые негативы RAW аналогичным образом помещаются в отдельную подпапку с именем: "Название_место хранения/владелец_инв.№(или КП)_реставратор.RAW"

 

После записи диска проверьте, открываются ли изображения, желательно на разных компьютерах.

 

Студентам реставрационных отделений и кафедр можно рекомендовать сразу, на этапе работы делать второй, аттестационный экземпляр реставрационного паспорта, полностью дублирующий тот, что идет в архив учебного заведения. А по завершении паспорта и сдачи работы сразу его сканировать и подготовить к записи на диск, разложив по подпапкам. 

 

 

Дополнительно.

Документацию можно дополнительно сохранить и в формате PDF, особенно это удобно для просмотра текстовой части паспорта.

 

Если вы хотите ускорить ознакомление со своей документацией членов комиссии из других городов, то следует загрузить основную документацию (например, текст и общий вид) как отдельные файлы PDF в файловое хранилище (бесплатная услуга  кратковременного хранения файлов типа "диск" или "файлы" есть на Вашей электронной почте), открыть доступ к скачиванию каждого файла "для всех, у кого есть ссылка" и прислать эту ссылку в письме по адресу: restmkrf@gmail.com (для секретаря Секции станковой живописи).

 

Для ускорения подготовки к рассмотрению документов просьба также прислать на адрес секретаря станковой секции письмо, в котором указать дату подачи документов и прикрепить в файле  краткое резюме для рассылки членам комиссии:

Фото (размер примерно 200х200 - 400х400пикс.)

Фамилия, имя, отчество; дата рождения.

Место работы, образование (какое, где и когда получено). Реставрационный стаж, место/места работы по специальности с датами, направление деятельности. Имеющаяся категория, год получения. Список работ (паспортов) с датами проведения реставрации. Запрашиваемая категория.

 

Создать файл PDF из графических файлов можно не только в специальных, но и в просмотровых программах типа ACDSee Pro 3 (2010), выбрав нужные файлы (отсканированные) и используя меню СОЗДАТЬ - файл PDF.

Следите, чтобы при сканировании (или отборе готовых уже файлов из папки)  страницы и остальное шли в нужном порядке, чтобы не переименовывать или не группировать потом файлы вручную. Также следует следить за ориентацией и обрезкой материалов при сканировании, чтобы не редактировать их потом вручную.

 

Каждый паспорт сохраняется в отдельной папке в виде 2 или больше файлов PDF. Текст на бланке - сохранять в отдельный файл. Фотодокументация к нему - в другой файл с однотипным названием названием. При обширной фотодокументации - в 2 или более пронумерованных файла с однотипным названием. 

 

Рекомендуемые варианты названий для папок и файлов.

Папка паспорта - "Название_инв.№ (или КП)_рест.Фамилия И.О._год аттестации"

Файлы PDF:

Текст (бланк) паспорта - "Название_инв.№ (или КП)_текст"

Фотодокументация - 

"Название_инв.№ (или КП)_о.в.-ч.б." 

"Название_инв.№_о.в.-цв."

 

"Название_инв.№_об.-ч.б."

"Название_инв.№_об.-цв."

 

"Название_инв.№_фр.1_ч.б."

"Название_инв.№_фр.1-цв."

 

"Название_инв.№_схемы"

 

 

О записи диска.

 

Помните, секретариат Аттестационной комиссии (не станковой секции, а главный) не принимает бумажную документацию к рассмотрению без электронной версии. А неработающий или содержащий неполную информацию диск может стать причиной того, что документацию вернут соискателю без рассмотрения.

Документы и основное наполнение этого сайта предоставлены кафедрой реставрации ПСТГУ. 2014 © 2023 by Jerry Shaw. Proudly created with Wix.com

 

Текст страницы и субстраниц раздела ПОДГОТОВКА представляют собой электронную публикацию методического пособия для студентов КР ПСТГУ "Реставрационная документация и подготовка к аттестации" хранителя кафедры О.В.Деминой.

Использование материалов - только  в виде прямой ссылки. Перепечатка - только с участием  автора.

bottom of page