/в комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры РФ
Оформление фотодокументации
Требования по оформлению фотодокументации мало изменились, их можно найти в методических пособиях и учебниках по реставрации.
В частности - сохранено важное требование в одной подборке ("раскладушке") соединять фотографии только одного типа на протяжении всего реставрационного процесса - общий вид, оборот, фрагмент №1, фрагмент №2, фрагмент оборота №1 и т.п. по отдельности. Цветная и черно-белая съемка также не смешивается в одной подборке.
На всех общих видах по периметру памятника должна быть видна полоска нейтрального фона. Края картины, иконы (включая шпонки и т.п. выступающие части) и т.д. не должны быть срезаны краем кадра или находиться вполотную к краю, когда невозможно отличить их от фона. Границы памятника должны читаться совершенно четко.
А вот белые поля фотографий (без какого-либо изображения) должны быть акккуратно отрезаны ножом до монтирования фотографий.
Один и тот же масштаб изображения и ориентация кадра внутри одной подборки должен быть выдержан от начала до конца.
Монтирование отпечатков и расположение этикеток и подписей должны учитывать ориентацию кадра (на общих видах - произведения). Этикетки и надписи всегда идут вдоль горизонтальных сторон кадра (произведения).
Если при изготовлении фотодокументации использованы аналоговые (пленочные, листовые и т.п. негативы) - обязательно указывается место хранения и индивидуальный архивный номер негатива на соответствующей странице паспорта и при аннотировании отпечатков с оборота.
При использовании кадров из цифрового архива указать принадлежносиь архива, имя/номер подпапки памятника, порядковый номер кадра, присвоенный камерой и формат (RAW или JPEG). При наличии цифровых негативов RAW в списке иллюстративного материала указывать только их.
Имена цифровых негативов кроме собственного номера должны содержать шифр процесса.
Фотографии нельзя приклеивать к паспарту, т.к. должна быть оставлена возможность прочтения аннотации на обороте. Кроме того отпечатки портятся от любого клея. Надежнее и удобнее всего крепление в двойные косые прорези под углы фотографий.
Пример подписей и аннотаций отпечатков.
Варианты подписей:
Общий вид.
I. До реставрации Варианты шифра (на обороте отпечатка)
До реставрации. Съемка в боковом свете. Шифр кадра: Т-инв.№ или №КП-I-1бок.
До реставрации. Съемка в прямом свете. Шифр кадра: Т-инв.№ или №КП-I-1пр.
Для фрагментов.
До реставрации. Съемка в боковом свете. Шифр кадра: Т-инв.№ или №КП-I-1/1
Для оборота.
До реставрации. Съемка в прямом свете. Шифр кадра: Т-инв.№ или №КП-I-1/об.
I I. В процессе реставрации Варианты шифра (на обороте отпечатка)
В процессе реставрации. После демонтажа оклада.Съемка в боковом свете.
Шифр кадра: Т-инв.№ или №КП-II-1бок.
В процессе реставрации. После демонтажа оклада.Съемка в прямом свете.
Шифр кадра: Т-инв.№ или №КП-II-1пр.
В процессе реставрации. После консервации деревянной основы и живописи, утончения потемневшего покрытия на левой трети иконы
Шифр кадра: Т-инв.№ или №КП-II-2
В процессе реставрации. После утоньшения потемневшего покрытия на всей поверхности иконы и восполнения утрат левкаса.
Шифр кадра: Т-инв.№ или №КП-II-3
I I I. После реставрации Варианты шифра (на обороте отпечатка)
После реставрации. Выполнены тонировки, нанесено защитное реставрационное покрытие.
Шифр кадра: Т-инв.№ или №КП-III
После реставрации. Оклад смонтирован на икону. Шифр кадра: Т-инв.№ или №КП-III ок.
При аннотировании фотографий на обороте отпечатков в шифр включаются (через дефис):
Т - инв.№ или №КП – I I - 1бок.
Т - инв.№ или №КП – I I – 1/1бок.
Т или М – темпера или масло (или иной вариант деления памятников)
Инвентарный № или № по Книге Поступлений
Римская цифра I, II или III (до, в процессе или после реставрации)
Арабская цифра 1,2,3 и т.д., нумерующая этапы в процессе реставрации в хронологическом порядке (после римской цифры II).
После последней (арабской) цифры, обозначающей этап реставрации может идти буквенное обозначение бокового света – бок.
Для фрагментов и оборота через дробь (косую черту) пишется номер фрагмента или буквенное обозначение для оборота – об. или вида в окладе/оклада – окл.
Кроме того, на обороте каждого отпечатка указываются:
архивный № негатива,
Автор,Название,
место хранения/владелец,
инв.№, №КП и т.п.,
дата съемки, фото: Фамилия И.О.
реставратор: Фамилия И.О. , руководитель: Фамилия И.О.
Важно! Цветная фотодокументация должна быть напечатана без "скачков" цветовой гаммы, тона и контраста. Черно-белая - с соблюдением тональной разницы и степени контраста на протяжении всех съемок памятника.
Расплывчатые, нерезкие фотографии в документации не использовать. Также недостатком являются засветки и блики в кадре. Как постоянное, неоднократное явление они недопустимы в документации, особенно, если мешают видеть состояние поверхности произведения.
На общих видах и крупных фрагментах, захватывающих край произведения, необходимо присутствие в кадре стандартной цветной или тональной (для ч.-б.съемки) шкалы с линейкой. Присутствие линейки в кадрах общих видов было обязательным условием всегда.
При макросъемке нужно указывать увеличение. Указывается тип освещения.
При наличии участков пробных раскрытий ("контролек") они должны быть пронумерованы акварелью или гуашью, а н а подписи - подробно расшифрованы.
Во избежание ненужных вопросов по сохранности памятника в процессе реставрации следите за резкостью аналоговых фотографий и производите фотофиксацию состояния памятника до реставрации и в боковом (для выявления рельефных разрушений) и в прямом свете (для точной фиксации границ утрат, сохранности красочного слоя и т.п.).
Желательно наличие спецсъемок (в фильтрованных УФ лучах, инфракрасном свете, рентген). С рентгеновского снимка делается фотокопия (возможно, каждый лист в виде двух фототпечатков, чтобы максимально приблизиться к масштабу воспроизведения негатива 1:1) и прикладывается к паспорту в составе фотодокументации.
Новое в "Требованиях к фотодокументации" в основном касаются цифровой съемки, их можно будет скачать на нашем сайте.
Цифровая цветная съемка (высокого качества на всем протяжении) может быть как основной, так и дополнительной к черно-белой документации (также высококачественной), как цифровой, так и аналоговой.
Одно из важнейших требований - т.н. "цифровые негативы" в виде неизмененных оригинальных файлов в формате RAW, записанных фотокамерой, прилагаются в отдельной папке на одном диске с документацией и приравниваются по значению для контроля работ к аналоговым негативам. В камерах различных производителей этот внутрикамерный формат может иметь свои модификации, вторым форматом всегда будет JPEG.
В т.н. "мыльницах" нижней и средней ценовой категории (даже хорошего качества) используется только формат JPEG.
Для общих видов и основных важнейших фрагментов следует использовать зеркальные цифровые камеры, снимающие в RAW. Для документации к 1 и высшей категориям это требование обязательно.
Дополнительные виды съемки - фрагменты, макрофрагменты, подробно иллюстрирующие ход работы и т.п. можно предоставлять и в формате JPEG (снимая "мыльницей", дающей снимки хорошего качества, которую удобнее держать под рукой и где больше возможностей для быстрой макросъемки).
Фрагменты должны быть информативны, показывать или детали реставрационных процессов и степень сохранности памятника на протяжении всей работы, или демонстрировать особенности техники и технологии памятника, а также особенности и степень сложности отдельных реставрационных процессов в виде отдельных иллюстраций.
Такие фрагменты собираются в отдельные подборки с обычными требованиями к оформлению, или монтируются на отдельные паспарту (для разовых иллюстраций).
Не смешивать разные по содержанию фрагменты в одну подборку.
Не менять масштаб и ориентацию кадра в подборке.
Ориентация "раскладушки", этикетки и подписей под фото
должны соответствовать ориентации кадра!
При оформлении:
Шрифт от этикетки к этикетке не менять, использовать один и тот же. Сверху указывается полное название ВУЗа и кафедры (музея и т.п. организаций). Все названия и имеющиеся инвентарные номера указывать полностью и в соответствии с данными КП ПСТГУ. Указывать № и поясняющее название фрагмента на этикетке «раскладушки».
Цветную съемку представлять в отдельных «раскладушках» и соответственно подписывать. Для цв. фрагментов - также указывать № и поясняющее название.
Варианты этикеток на "раскладушки":
Фотодокументация к реставрации иконы «УСПЕНИЕ», XVIв. под записью XIXв.
из церкви Успения Божией Матери села Погост Саблё
Батецкого района Новгородской области, б/инв.№, КП ПСТГУ 672.
Общий вид с лицевой стороны.
или
Общий вид с лицевой стороны. Цветная съемка.
Фотодокументация к реставрации иконы «УСПЕНИЕ», XVIв. под записью XIXв.
из церкви Успения Божией Матери села Погост Саблё
Батецкого района Новгородской области, б/инв.№, КП ПСТГУ 672.
Фрагмент №1. Лик Богоматери. Цветная съемка.
Подписи под фотографии.
В процессе реставрации на всех этапах подпись всегда начинается со слов: В процессе реставрации. После или выполнены …. (далее подробное перечисление ВСЕХ выполненных с прошедшей и на момент текущей фотофиксации процессов с необходимыми пояснениями возникших сложностей и т.п. нюансов, важных для восприятия иллюстративного материала). Без кавычек, рамлк и т.п.
Данные иконы и вариант съемки (общий вид, фрагмент и т.п.) указываются только один раз на обложке «раскладушки". В подписях под фотографиями каждый раз не упоминаются. А сами подписи должны быть максимально подробны и информативны.
Фрагменты или иные фотографии поясняющего, иллюстративного характерамонтируются на отдельные паспарту (не смешиваются в общих подборках). На этикетке указываются данные, как и на «раскладушке» с фотодокументацией плюс подробная поясняющая надпись. Ориентация паспарту и этикетки соответствует ориентации кадра.
Данные иконы можно набрать более мелким шрифтом, чтобы излишне не увеличивать этикетку.
Пример:
Фотодокументация к реставрации иконы «УСПЕНИЕ», XVIв. под записью XIXв.
из церкви Успения Божией Матери села Погост Саблё Батецкого района Новгородской области,
б/инв.№, КП ПСТГУ 672. Фрагмент №6. Плащ Авфонии.Цветная макросьемка, увеличение в 5 раз.
На фрагменте видны потёртости и множественные мелкие утраты авторского красочного слоя в разрывах и потёртостях потемневшего (вероятно, поновительского) покрытия, незаметные без увеличения.
Съемка.
Для удобства просмотра и дальнейшей работы рекомендуется зеркальной камерой снимать всегда в режиме двойной записи кадров - RAW+JPEG. Этот режим выбирается в меню камеры. При предоставлении и цветной и черно-белой фотодокументации следует делать отдельный цифровой негатив RAW для цветной и черно-белой цифровой съемки и предоставлять их отдельно. Старайтесь использовать штатив и показания светочувствительности ISO 100 - 200.Чем ниже этот показатель, тем ниже т.н. "цветовой шум" и выше качество кадра.
Из файлов JPEG можно будет также создать электронную презентацию для рассмотрения на заседании секции. Рекомендации для такого представления есть в разделе Электронная документация.
Совет. Вседа храните цифровые фотографии и документы (свой цифровой архив) в нескольких копиях, дополнительно регулярно копируйте на CD-диски и флеш-носители, проверяйте в процессе работы сохранность копий. Особенно это актуально при долгой сложной работе, которая продолжается несколько лет.