top of page

Общие требования

Хотя правила оформления реставрационной документации давно разработаны, опубликованы и успешно применяются,  на заседаниях станковой секции выяснилось, что многие с ними либо незнакомы, либо ими пренебрегают. Однако непрофессионально оформленная документаци не только производит неприятное впечатление и отрицательно характеризует соискателя, но и затрудняет процесс рассмотрения документов. Поэтому здесь размещается краткое изложение правил оформления реставрационной документации, основанное на преподавании дисциплины "Реставрационная документация" и практических наблюдениях и выводах.

! К соискателям общая просьба - "не изобретать велосипед" в стандартных, давно предусмотренных правилами ситуациях.

 

Документация подается в традиционном виде: в отдельных картонных или плотных бумажных папках с 3 клапанами. Отдельная папка для каждого памятника. Размер папки и толщина корешков должны соответствовать как объему размещаемой там документации, так и страндартным размерам архивных папок.

Все папки и сопроводительные документы укладываются в общую папку соискателя, прочную и надежно скрепляемую завязками. В противном случае невозможно даже надеяться на сохранность документации.

 

Текстовая часть (бланк поспорта) или сшивается степлером на 2-3 скрепки, или подшивается в прозрачный пластиковй скоросшиватель, или переплетается на пружину. Бланк паспорта для набора на компьтере можно скачать на странице Документы. Предоставленный бланк был оформлен для сотрудников и студентов кафедры реставрации ПСТГУ, остальным будет необходимо внести изменения в соответствующие подписи и т.д.

 

Фотодокументация - в подробно аннотированных "раскладушках" из ватмана. На лицевой обложке каждой раскладушки закрепляется подробная этикетка:

Фотодокументация к реставрации иконы/картины

Автор, Название, датировка, Владелец, инв№

Общий вид/оборот/фрагмент №_краткое название фрагмента и т.п.

Черно-белая/цветная съемка.

 

Правила оформления имеются во всех официально изданных учебных и методических пособиях. Далее будет более подробно рассмотрен и этот пункт.

 

Совет.

Для изготовления "раскладушки" стандартный лист ватмана А1 сгибают и разрезают пополам ВДОЛЬ (далее она дважды сгибается пополам поперк полосы). Из одного листа получается две стандартных "раскладушки" на 4 листа. Если одна подборка содержит более 4 и до 7 отпечатков - к последнему листу приклеивают вторую часть листа, оставив вместо 4го листа полоску для подклейки шириной ок.1см. Если листов будет еще больше - удобнее сделать вторую часть подборки отдельно, указав это на этикетке.

 

Не рекомендуется склеивать листы скотчем. Это ненадежно вообще, а при длительном хранении в архиве скотч разлагается и листы распадаются.

 

Для изготовления папки из того же листа А1, его нужно согнуть и разрезать пополам ПОПЕРЕК. Далее каждую половину согнуть пополам, отметить около сгиба размеры листа А4 плюс по 1 см припуска по высоте и ширине будущего вложения. Далее наметить и отогнуть будущие клапаны (их будет по 3 на каждой стороне папки). Углы вырезать с небольшим скосом, чтобы клапаны не мешали друг другу в закрытом состоянии.

Если прикладывать плотно друг к другу фабричные срезы ватманского листа, можно ничего не чертить, достаточно наметить уровень сгиба.

 

 

Сопроводительные документы можно подшить в прозрачный пластиковый скоросшиватель или вложить в пластиковую папку с файловыми страницами, прозрачный пластиковый конверт на кнопке.

 

Дополнительные материалы оформляются также, как и сопутствующая документация.

 

Вся документация одного соискателя помещается в общую прочную хорошо закрывающуюся архивную папку с 3 клапанами с гибкими корешками, на 4 завязках, соответствующую по толщине содержимому.  Папка не должна разваливаться от переполнения или быть значительно больше по объему. Папки только с 2 внешними завязками и жесткими корешками клапанов очень плохо удерживают документы. Иные папки, которых сейчас много в канцелярских магазинах, очень плохо удерживают и сохраняют документацию, крайне неудобны при рассмотрении документов.

 

На общей папке должна быть тщательно закреплена поясняющая этикетка. Там указываются: фамилия, имя и отчество, должность и место работы соискателя, направление деятельности, заявляемая к получению и уже имеющаяся категория, общее количество и краткий перечень подаваемых паспортов (общее количество от соискателя и перечень того, что находится в данной папке). Примерно:

 

Документация,

подаваемая на аттестацию на первую категорию

Ивановой Ириной Ивановной,

художником-реставратором станковой масляной живописи 2 категории

отдела реставрации Государственного Музея А.С.Пушкина

 

3 реставрационных паспорта:

1. Иванов И.И. "Портрет неизвестного", 18в., х.,м. Инв.№1616, ГМП.  2000-2006г.г.

2. Н.х. "Портрет Иванова И.И.", 19в., х.,м. Инв.№1717, ГМП. 2002-2008г.г.

3. Н.х. "Пейзаж", к.19в., х.,м. Инв.№ И1-1011/123. ГИМ. 2009-2012г.г.

 

.

Если документация очень объемная - то количество общих папок увеличивается, а на этикетках они дополнительно нумеруются - папка№1 из ..., №2 из... и т.д.

Также тщательно и аккуратно должны быть закреплены фотографии (НЕ приклеены) и приклеены все печатные этикетки отдельных папок с паспортами.

Наиболее надежен обычный способ крепления фотографий в 4 косые прорези для углов фотографий. От клея отпечатки портятся, к тому же нет доступа к аннотации на обороте.

Если документация к реставрации очень объемна, то текст и фотодокументацию стоит поместить сразу в большую архивную папку, общую папку не делать, а надписи на этикетках соответственно скомбинировать из двух приведенных выше, поставить номера папок.

 

Документация принимается только в печатном виде. Продираться через особенности почерков десятков соискателей ни у кого нет ни времени, ни возможности.

 

Паспорта должны быть полностью оформлены, иметь  все требуемые подписи реставратора, его руководителя и руководителя организации, печать организации, где производились работы, обязательно под контролем РС.

В обязательном порядке должны присутствовать дословные выписки из протоколов Реставрационных Советов с датами, номерами протоколов и указанием, от какой организации собран РС.

 

Все этикетки, подписи и т.п. должны быть ровно и аккуратно вырезаны, без следов разметки, приклеены прочно и тщательно, не отставать  и не отваливаться в процессе многократных посмотров и перемещений документации.

 

К паспортам желательно приложить рекомендацию с подробной характеристикой   реставратора и оценкой его профессиональных навыков, подписанной руководителем работ или организации, в которой работает (стажировался) соискатель, на бланке и с печатью.

Для недавних выпускников желательно предоставить рекомендацию из учебного заведения, если они представляют на рассмотрение документацию на памятники, отреставрированные во время обучения.

Здесь можно просмотреть слайдшоу

с примером рекомендуемого оформления реставрационной документации.

 

Документы и основное наполнение этого сайта предоставлены кафедрой реставрации ПСТГУ. 2014 © 2023 by Jerry Shaw. Proudly created with Wix.com

 

Текст страницы и субстраниц раздела ПОДГОТОВКА представляют собой электронную публикацию методического пособия для студентов КР ПСТГУ "Реставрационная документация и подготовка к аттестации" хранителя кафедры О.В.Деминой.

Использование материалов - только  в виде прямой ссылки. Перепечатка - только с участием  автора.

bottom of page